Zubereitungszeit ca. 4-6 Stunden
280g Butter
50g Vollmilchschokolade
100g Zartbitterschokolade
225g Zucker
7 Eier
170g Mehl
30g Kakao
1,5TL Backpulver
1 Pr. Salz
1 Pc. Vanillezucker
ca. 250g Rollfondant in braun (ich habe meinen selbst eingefärbt)
etwas weißen Fondant für die Perlenkette
etwas dunkelgrauen Fondant für die Beschläge
goldene Puderfarbe
200g Sahne
350g Vollmilchschokolade
125g Nussnougat
50g Pflaumenmus
etwas Strohrum (sodass das Mus schön cremig wird)
150g Marzipan
ewas Amaretto
Rum
oder
Strohrum mit Wasser verdünnt
Teig reicht für ein Backrahmen von 30x20cm und eine Kastenkuchenform von 10x20cm
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Schokolade fein hacken
- die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen
- die Schokolade dazu und ebenfalls langsam schmelzen lassen
- Eier mit Zucker, Salz und Vanillezucker mit Rührbesen zu einem glatten Teig
verrühren
- Butter-Schoko-Masse dazu geben und kurz untermengen
- Mehl, Kakao und Backpulver miteinander vermengen und ebenfalls zur Teig-
mischung geben.
- Alles zu einem glatten Teig verrühren
- Die Kastenkuchenform bis ca. zur Hälfte füllen
- Den Rest des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
- Den Kastenkuchen bei 180° ca. 40 Minuten backen
- Das Blech bei 160° ca. 30 Minuten backen
Ganache herstellen:
- Schokolade klein hacken
- Sahne in einem Topf aufkochen lassen
- Schokolade und Nougat darin schmelzen
- in eine Schüssel geben und abgedeckt über Nacht stehen lassen
ich hab hier vier Böden, da ich leider keinen Backramen habe und mein Blech etwas größer und dafür dünner geworden ist, habe ich einfach den Rest des Kuchens noch
zurecht geschnitten und als vierte Etage drauf gesetzt, sonst wäre der Kasten zu
niedrig geworden.
Ganache kurz in den Kühlschrank stellen
Böden zurecht schneiden:
Blechkuchen in 3 gleich große Platten von 20x10cm schneiden
Kastenkuchen 1-2mal horizontal durchschneiden
für die Marzipanfüllung:
Amaretto in einem Topf aufkochen lassen. Genaue Menge weiß ich leider nicht
mehr, müsst ihr ausprobieren. Erst mal eine kleinere Menge verwenden, zugeben könnt ihr dann immer noch, wenn die Masse zu fest wird.
Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und im heißen Amaretto auflösen. Falls die Masse dann zu fest wäre, könnt ihr noch Amaretto oder auch etwas Wasser dazu geben.
Für das Pflaumenmus:
Pflaumenmus und Rum in der Mikrowelle erhitzen, sodass es etwas flüssiger wird uns sich schön verstreichen lässt.
- Die Böden als erstes mit Rum tränken. Ihr könnt hier auch einen Saft eurer Wahl
verwenden.
- Nun könnt ihr mit dem Zusammensetzen beginnen.
Erste Teigplatte mit Pflaumenmus und dann mit Maripan bestreichen.
Zweite Teigplatte darauf setzen und mit Ganache bestreichen
Dritte Teigplatte darauf setzen und dann das Ganze mit Ganache bestreichen
und glatt ziehen, da das ja die Grundlage für unseren Fondant wird.
- für den Deckel habe ich als Boden einen etwas dickeren Karton verwenden, dass
er stabil wird.
Die Böden dann wie oben schichten und mit Ganache ummanteln.
Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Fondant-Elemente herstellen, damit diese über Nacht antrocknen können.
- Perlen für Kette
- Beschläge
Den braunen Fondant ca. 3mm dünn ausrollen.
Zuerst den unteren Teil der Truhe überziehen. Hierzu schneidet ihr euch zwei Streifen zurecht, die so breit wie die Torte sind, und so lang, dass sie zwei Seiten bedecken.
Bei Bedarf den Kuchen mit etwas Palmin einpinseln, dann hält der Fondant besser.
Für den Deckel ebenfalls den Fondant 3mm dünn ausrollen und zwar so groß, dass er den Kuchen gut überdeckt. Über den Kuchen legen und schön glatt streichen. Den Überschüssigen Fondant abschneiden und wieder gut verpacken, dann könnt ihr ihn wieder verwenden.
Die Rillen, so dass es wie Holz aussieht, habe ich mit einem Schaschlikspieß gezogen. Die Vertiefungen habe ich mit Kakao und etwas schwarzer Pastenfarbe schattiert.
Damit der Deckel offen bleibt, steckt ihr zwei Cakepop-Stäbchen in etwa die Mitte des untern Teil des Kuchens, sodass der Deckel auf zwei Seiten aufliegen kann.
Dann setzt ihr den Deckel auf den unteren Teil. Die Verzierungen mit Zuckerkleber anbringen, Goldmünzen rein und fertig is der Schatz auch schon
Ach ja, die Perlen für die Perlenkette mit Hilfe einer Nadel auf einen Faden auffädeln.