Pistazienkrapferl

280g Mehl                                    und

100g Puderzucker                       auf ein Brett sieben,

150g Butter                                 in Stückchen hineingeben, mit Messer durch-

                                                     hacken,

3 EL dicken sauren Rahm           zugeben, zu Knetteig verarbeiten,

30g Pistazien                              grobgehackt zum Schluss unterkneten.

 

zur Rolle formen und in Frischhaltefolie verpackt ca. 15 Minuten im Külschrank

ruhen lassen.

 

Danach ca. 5mm dick ausrollen und kleine Kreise ausstechen.

 

Im vorgeheizten Backofen bei 190° Ober-/Unterhitze ca. 10 MIn. lichtgelb

backen.

 

 


Für die Füllung etwa 4 TL Aprikosenmarmelade mit 2 TL Zitronensaft verrühren und die Plätzchen damit zusammenkleben.

 

Für die Glasur ca. 150g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft und 1 EL Johannisbeergelee gut miteinander verrühren. Es sollte eine dickflüssige Masse sein. Diese auf die

zusammengeklebten Plätzchen streichen und auf die noch nasse Glasur gehackte Pistazien streuen.

 

27.11.16