Eulentorte

Zutaten für den saftigen Schoko-Kuchen:

375g Butter
200g Vollmilchschokolade (oder Zartbitter)
280g Zucker
10 Eier
230g Mehl
40g Kakao
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
1 Pck. Vanillezucker


Butter in einem Topf auf niedriger Stufe zerlaufen lassen. Schokolade klein hacken und in der zerlassenen Butter ebenfalls schmelzen lassen.

In der Zwischenzeit die Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren (sodass sich alle Zutaten verbunden haben - muss nicht schaumig geschlagen werden).

Die Schoko-Butter nach und nach hinzufügen.

Mehl, Kako und Backpulver vermischen und ebenfalls zum Teig geben.

Der Teig reicht für 2 runde Formen mit 16cm Durchmesser (etwa zur Hälfte befüllt) und eine kleine Schüssel (siehe Video).

Bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 45-60 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!

für die Ganache
hab ich 160ml Sahne aufgekocht und 400g Vollmilchschokolade gehackt und in die kochende Sahne gegeben. Das Ganze gut verrühren und vor Gebrauch gut abkühlen lassen. Am Besten zugedeckt über Nacht stehen lassen.

 

Für den Bauch der Eule habe ich weiße Modellierschokolade
verwendet. (Menge kann ich euch leider nicht sagen)

Für das braune Federkleid
habe ich 400g Marzipanrohmasse braun eingefärbt

für den Schnabel und die Zehen habe ich wieder Modellierschokolade verwendet und diese orange eingefärbt

Die Augen und die Schleife sind aus Fondant


20. August 2016