Birndatschi - Birnen-Kuchen

mit 1-2-3 Mürbteig

Zutaten (für 24er Springform):

110g Zucker (=1 Teil)

220g Butter (= 2 Teile)

330g Mehl (= 3 Teile)

1 Ei

1,5 TL Backpulver

1 Prise Salz

 

450g Birnen


Zubereitung:

Zucker, Butter und Ei cremig rühren, Salz dazu. Wenn sich die Masse verbunden hat, das Mehl und das Backpulver hinzugeben und weiterrühren bis sich auch dieses mit der Butter-Ei Masse zu einem glatten Teig verbunden hat.

 

Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.

 

In der Zwischenzeit die Birnen vorbereiten. Schälen, Kernhaus entfernen und in Scheiben schneiden.

 

Nun 1/3 des Teiges nehmen und diesen auf mit Mehl bestäubtem Backpapier oder Pergament zur gewünschten Dicke und Größe ausrollen. Mit der Form den Deckel ausstechen. Restlichen Teig beiseite legen, wird dann für den Boden verwendet.

 

Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Backrahmen darauf setzten. Wenn ihr keinen Backrahmen habt, könnt ihr eine runde Kuchenform verwenden, die ihr ebenfalls mit Backpapier auslegt. Den restlichen Teig in der Form verteilen.

 

Die Birnen darauf verteilen und mit dem zuvor ausgestochenen Deckel belegen.

 

Im vorgeheitzten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.